(Castanea sativa) es la única especie europea de
castaño.
Algunos historiadores han señalado que
la llegada de los castaños a la península Ibérica hay que
agradecérsela al imperio romano, la afición de los romanos por este
fruto originario de , Italia llevó a extender esta especie por todo
el Imperio. Sin embargo las investigaciones realizadas han señalado
que ya existía con anterioridad habiéndose encontrado polen y
restos de carbón de castaño muy anteriores a la conquista romana.
Actualmente el principal uso del castaño es la obtención de su
madera, muy valorada para fabricar muebles, entarimados de suelo,
instrumentos musicales, etc.
Otro de los aprovechamientos de esta especie es la utilización de
su fruto: tradicionalmente se empleó como fuente energética para la
población campesina, tanto mediante el consumo directo como en
diversas recetas gastronómicas, y también como alimento para los
animales domésticos (fundamentalmente cerdos), pero perdió su lugar
de importancia en la dieta europea con la llegada de la patata de .
Esta sustitución en el papel alimenticio que tenía en la castaña
fue tan importante que en algunas regiones, como Galicia, todavía
hay lugares donde se llaman castañas a las patatas (igual que
en francés las patatas reciben el nombre pommes-de-terre,
"manzanas de la tierra"). Tradicionalmente la castaña
puede consumirse cruda, aunque también cocida o asada. El
marrón-glacé
es un dulce de receta francesa que aumenta enormemente el valor
energético de las castañas.Recientemente se ha fomentado el reaprovechamiento de la castaña
mediante la oferta de productos tradicionales como el aguardiente de
castaña, la crema de castaña, el pan de castaña, etc., pero en los
últimos años ha continuado una tendencia a la caída de la
producción y el consumo.
¡me encanta el castaño como arbol!
ResponderEliminarpero el "marron glace"..... placer de dioses
De acuerdo con "resabipopu" le Marron Glace o castañas glaseadas son riquísimas.
ResponderEliminarAunque asadas son un exquísito manjar.
Mi apellido (Castañeda) procede justamente de lugares donde en el pasado proliferaba el castaño, hermoso árbol.